Отделение Банка России по Вологодской области
Отделение Государственного банка открылось в Вологде в 1865 году.
Вологодская губерния в начале
Постройка железных дорог, возникновение парового флота, расширение лесоразработок, кружевного промысла и маслоделия оказали большое влияние на подъем экономики Севера. Город оказался на пересечении водных и железнодорожных путей и постепенно становится крупной перевалочной базой и торговым центром. С развитием капитализма роль и значение банковской деятельности возрастает. Банковская система способствует ускорению процесса концентрации капитала и образования промышленных монополий.
Вологодское отделение Государственного банка становится крупнейшим кредитным учреждением в губернии. С развитием торговли и началом строительства Северной железной дороги Вологодское отделение использует свои ресурсы для крупных инвестиций в государственные и гарантированные ценные бумаги.
После принятия Устава Государственного банка 1894 года Вологодскому отделению был присвоен III разряд, такой же разряд имели, например, отделения в Костроме и Двинске.
В 1886 году Вологодским отделением Государственного банка за двадцать пять тысяч рублей серебром был приобретен каменный двухэтажный дом у подполковника Николая Петровича Брянчанинова в центральной части г. Вологды около церкви Покрова Божией Матери (ныне Кремлевской площади). До этого отделение собственного здания не имело и арендовало помещение на Кирилловской улице (ныне улице Ленина), а при открытии располагалось в доме купца Коковашина. Купленное здание было отремонтировано и приспособлено для нужд банка. В этом здании отделение банка находился более ста лет. В 1998 году Вологодское отделение Банка России переехало в новое, современное здание.
Военные действия, вызванные русско-японской войной и дальнейшими революционными событиями, вызвали большой рост государственных расходов. Существенно увеличился выпуск кредитных билетов. В конце 1905 года началось массовое изъятие вкладов из отделений Государственного банка. В Вологодском отделении наиболее важную часть пассивов составляли капиталы рантье, учреждений и разных обществ, которые могли заниматься хозяйственной деятельностью, средства населения. Вклады делились на срочные и бессрочные (до востребования). За период с 1905 по 1907 годы отток вкладов в отделении составил 37 процентов.
За три года мировой войны
До 1918 года Вологодское отделение Государственного банка было центром, снабжающим денежными знаками (разменным капиталом) все казначейства Вологодской и Костромской губерний, расположенные вдоль железнодорожной линии Вятка-Вологда.
В сложных условиях проходило становление кадров банковской системы. В 1917 году были отстранены от работы лица, не желавшие сотрудничать с новой властью. Роль Народного банка сводилась главным образом к обслуживанию государственных учреждений и предприятий по сметным ассигнованиям, а деятельность банка как кредитного учреждения сохранилась лишь в отношении кооперативных организаций и еще не национализированных предприятий. Однако в то трудное для государства время не исключалась возможность кредитования банком торговых предприятий, принадлежащих отдельным лицам, продолжающим свою торговую деятельность в условиях нового порядка.
В начале 1921 года было объявлено о переходе к новой экономической политике. Практически это означало необходимость восстановления товарно-денежных отношений, создание рынка, стабилизации рубля, а также воссоздание банковской системы.
В октябре 1921 года был учрежден Государственный банк РСФСР. Вологодское отделение Госбанка с оборотным капиталом 1,5 млн. рублей (знаками 1922 года) было открыто 16 февраля 1922 года и было призвано обслуживать слаборазвитый в промышленном и торговом отношении район.
Основная работа отделения в то время заключалась в выдаче краткосрочных (до одного месяца) ссуд на продукты и под товарные документы.
В 1925 году Вологодское отделение Госбанка СССРбыло преобразовано в отделение I разряда. Мероприятия Правительства, направленные на создание условий для развития торговли, промышленности и сельского хозяйства, позитивно отразились на деятельности отделения. Учетно-ссудные операции за один только 1924 год возросли с 1781500 до 3505160 рублей или на 97 процентов. Оборотный капитал увеличился более чем в три раза. Отделение обслуживало не только Вологодскую губернию, но и другие районы Архангельской, Северо-Двинской, Костромской, Череповецкой и Ярославской губерний.
За 20 лет
Вологодская областная контора Госбанка СССР, образованная в том же 1937 году, объединила городское управление и 42 отделения Госбанка, в том числе ранее подчиненные Архангельской и Ленинградской областным конторам. Численность аппарата конторы составляла 195 человек.
Работники Вологодского отделения Госбанка наравне СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё тружениками тыла самоотверженно трудились для РѕР±РѕСЂРѕРЅС‹ страны. РњРЅРѕРіРёРµ РёР· РЅРёС…, отложив счеты Рё нарукавники, надели солдатские шинели, РЅРѕ РЅРµ каждому довелось вернуться Рє прерванному делу. Рмена фронтовиков навечно вписаны РІ историю Вологодского отделения Государственного банка РЎРЎРЎР .
Война завершилась, необходимо было ликвидировать ее последствия. На первый план выдвигаются вопросы развития легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, т.е. отраслей, работающих на нужды населения. При ограниченности бюджетных средств остро встала проблема гражданского и промышленного строительства. Одним из дополнительных источников финансирования стали выделяемые отделениями Госбанка кредиты на капитальные затраты.
К 1950 году промышленность Вологодской области превзошла довоенный уровень в полтора раза. Рэтому в немалой степени способствовала деятельность областной конторы Госбанка СССР.
С целью реорганизации кредитной системы 29 октября 1960 года был принят новый Устав Госбанка СССР. В 1962 году Государственному банку СССРбыли переданы сберегательные кассы, которые до этого находились в системе Министерства финансов СССР. Благодаря этому значительные ресурсы в форме вкладов населения перешли в распоряжение Госбанка СССРи стали использоваться им в интересах кредитования народного хозяйства.
С июля 1990 года на базе государственных специализированных банков (Промстройбанка, Агропромбанка и Жилсоцбанка) в области создаются коммерческие банки.
За последние десятилетия в Вологодском региональном подразделении Банка России создана современная материально-техническая база, проведено полное техническое переоснащение банковского оборудования, построена высокоскоростная телекоммуникационная инфраструктура. С 1993 года в области функционирует электронная система межбанковских расчетов, пользователями которой в настоящее время являются все кредитные организации региона и ряд клиентов РКЦ, представляющих федеральные структуры, региональные и городские органы власти.
В Вологодской области банки в относительно меньшей степени подверглись влиянию августовского кризиса 1998 года. Несмотря на снижение в 1998 году активов коммерческих банков региона почти в два раза, а капиталов на 25 процентов (по России, соответственно, в три раза и на 40 процентов), все банки региона сохранили свою самостоятельность и платежеспособность.
С 15 мая 2014 года Главное управление преобразовано в Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России.
Количество действующих в регионе кредитных организаций и филиалов с учетом внутренних структурных подразделений на 100 тыс. человек составляет 32,24 единиц. В течение длительного времени банковская система Вологодской области по данному показателю и совокупной валюте балансов занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе.