Совершение операций по скупке акций эмитента через сторонние компании с использованием инсайдерской информации о направлении публичной оферты
Компания-акционер запланировала приобретение контрольного пакета обращающихся на организованных торгах акций эмитента. В результате такого приобретения у компании-акционера возникала обязанность по направлению публичной оферты миноритарным акционерам эмитента. В процессе подготовки обязательного предложения, предварительно определив его условия, одновременно с этим компания-акционер осуществляла скупку акций эмитента на бирже через действовавшие в ее интересах и подконтрольные ей компании. После чего аккумулируемые таким образом акции эмитента переводились со счетов депо данных подконтрольных компаний на счета депо компании-акционера на основании внебиржевых договоров купли-продажи. При этом формальные корпоративные решения о приобретении акций эмитента и об условиях обязательного предложения компания-акционер в период скупки не принимала.
Перечисленные действия совершались в период после принятия компанией-акционером решения о планируемом приобретении контрольного пакета акций и направлении в связи с этим обязательного предложения на определенных условиях, но до его фактического направления в адрес регулятора и эмитента, а также до раскрытия данной информации в установленном порядке. Скупка осуществлялась по ценам ниже цены планируемого обязательного предложения. После раскрытия информации о направлении компанией-акционером обязательного предложения регулятору в порядке предварительного уведомления на бирже наблюдался повышенный объем торгов акциями эмитента и рост их цены. После раскрытия информации о направлении публичной оферты эмитенту и ее условиях цена акций эмитента существенно снизилась до уровня, сопоставимого с ценой, указанной в оферте.
Компания-акционер объяснила свои действия тем, что не считала информацию о планировании получения контроля над эмитентом акций и о подготовке в связи с этим обязательного предложения инсайдерской, так как ею не были соблюдены формальные корпоративные процедуры, связанные с принятием решений по указанным вопросам. Также, по мнению компании, на ней не лежала обязанность по ведению списка инсайдеров.
Банк России считает такую практику недобросовестной и нарушающей законодательство о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Несоблюдение лицом тех или иных обязательных предварительных формальных правил и процедур, установленных законодательством и внутрикорпоративными положениями, не освобождает такое лицо от ответственности за совершенные им в дальнейшем действия по неправомерному использованию инсайдерской информации.
Рнформация Рѕ появлении лица, контролирующего эмитента (РїСЂСЏРјРѕ или косвенно через подконтрольных лиц), Р° также Рѕ направлении добровольного, обязательного или конкурирующего предложения Рѕ приобретении его акций является инсайдерской информацией РЅРµ только эмитента, РЅРѕ Рё иных лиц, имеющих Рє ней доступ. РџСЂРё этом информация Рѕ направлении публичной оферты является инсайдерской СЃ момента начала подготовки Рє ее направлению Рё предварительного определения всех ее существенных условий СЃРѕ стороны акционера. Таким моментом может являться, например, момент направления акционером РІ банк заявки Рѕ предоставлении обязательной РІ данном случае банковской гарантии. Лица, имеющие доступ Рє такой информации, Р° также лица, направившие соответствующее предложение, являются инсайдерами.
Компания-акционер должна была принять необходимые меры по защите указанной инсайдерской информации, а также включить определенных законом физических лиц, имеющих к ней доступ, в список инсайдеров. Компания-акционер и ее инсайдеры в отношении информации о направлении публичной оферты должны были воздерживаться от совершения операций с акциями эмитента на организованном рынке на заведомо преимущественных для них условиях по сравнению с условиями обязательного предложения до раскрытия инсайдерской информации о направлении публичной оферты.
Компания-акционер неправомерно использовала инсайдерскую информацию о направлении публичной оферты для осуществления операций по приобретению акций эмитента через сторонние компании, а также путем передачи инсайдерской информации этим компаниям, что прямо запрещено законом. Противоправные и недобросовестные действия совершены компанией-акционером во избежание потерь от повышения стоимости акций эмитента на бирже, которое могло произойти под воздействием такой информации во время скупки акций.
Действиями компании-акционера нарушены права Рё интересы независимых участников организованного рынка — инвесторов, которые понесли убытки РІ условиях отсутствия Сѓ РЅРёС… информации, необходимой для принятия верных инвестиционных решений РІ рассматриваемой ситуации. Участники организованного рынка — продавцы акций эмитента, РЅРµ владевшие соответствующей инсайдерской информацией РґРѕ ее раскрытия, были поставлены действиями компании-акционера Рё связанных СЃ нею лиц РІ этот период РІ заведомо невыгодные для РЅРёС… условия, так как осуществляли продажу акций РїРѕ цене РЅРёР¶Рµ цены последовавшего РІ дальнейшем обязательного предложения. Тем самым были нарушены рыночные условия справедливого ценообразования РЅР° акции эмитента.