Отделение Банка России по Челябинской области

Во второй половине
Дальнейшему экономическому подъему региона во многом способствовало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали и интенсивное переселение населения в Сибирь. В
Руководство отделением осуществлялось управляющим, на которого возлагались также и обязанности заведующего кассой. Контролер отвечал за правильность расходов и ведение счетоводства. Первым управляющим Челябинским отделением в 1893 году был назначен статский советник Семен Петрович Иванов.
Для размещения отделения Государственного банка был арендован дом купца Апполона Апполоновича Жемчужникова, находившийся на углу Исетской и Мастерской улиц (ныне ул. Пушкина). А с 1912 года отделение размещалось в собственном здании, которое, согласно описанию современников, являлось одним из самых лучших в городе (архитектор — губернский инженер Мацей Иосифович Баллог).
Основными операциями, проводимыми отделением, был учет векселей и выдача ссуд. К учету принимались векселя не только крупных фирм, но также мелких торговцев, ремесленников и кустарей.
В условиях аграрной реформы Петра Аркадьевича Столыпина Государственный банк обратил пристальное внимание на развитие хлебных операций. В 1910 году в Оренбургской губернии началось сооружение сети элеваторов. Уже с 1913 года государственные хранилища начали вести посредническую деятельность по выдаче ссуд под хлеб, что позволило исключить скупку хлеба по низким ценам осенью, уменьшить количество перекупщиков и, следовательно, увеличить доход крестьянских хозяйств.
В пассиве отделения основное место занимали остатки на текущих счетах, а также вклады, подразделявшиеся на вечные, срочные и бессрочные (до востребования). Для проведения операций с населением Челябинской губернии в 1894 году при отделении была открыта сберегательная касса.
К июню 1917 года штат Челябинского отделения состоял из 66 человек, из которых 32 состояли в низших чинах: счетчики, обслуживающий персонал, в том числе 4 караульных, 8 сторожей, 4 дворника, кучер, истопник, швейцар.
Помимо отделения Государственного банка и городских общественных банков на территории, относящейся к современной Челябинской области, действовали подразделения многих крупнейших российских банков. Кроме того, в регионе действовало значительное число учреждений мелкого кредита, которые занимались кредитованием сельского хозяйства.
После Октябрьской революции банковская система страны была существенно преобразована. Банковское дело было объявлено государственной монополией — все частные банки и банкирские конторы подлежали объединению с Государственным банком. В промышленной и банковской среде Челябинска установление новой власти было воспринято крайне негативно, что выразилось, прежде всего, в резком сокращении объемов проводимых операций. Крупные предприятия изымали свои средства из кредитных учреждений и в спешном порядке переводили за границу. Частные банки приостановили выдачу кредитов тем фабрикам и заводам, на которых осуществлялся рабочий контроль. Все наличные денежные средства, находившиеся в отделении, были отправлены атаману Александру Дутову в Верхнеуральск и Троицк.
На общем собрании служащих Челябинского отделения Государственного банка 29 ноября 1917 года управляющий Иван Иванович Введенский обвинил большевиков в узурпации власти и расхищении «народного достояния», призвал к созданию стачкома, а в случае назначения в отделение Государственного банка комиссара Военно-революционного комитета — к немедленному объявлению забастовки. Большинство банковских служащих поддержало это предложение. К ним примкнули другие кредитные учреждения, которые выделили средства для содержания стачкома. В результате, когда военно-революционный комитет назначил комиссара отделения, администрация и служащие проигнорировали это назначение.
В сложившейся ситуации председатель Челябинского ВРК Василий Блюхер принял решение об аресте администрации отделения банка. 13 декабря 1917 года здание отделения было оцеплено, управляющий, контролер, кассир и члены стачкома арестованы. В знак протеста служащие банка объявили забастовку, их поддержали служащие других банков Челябинска. После двухнедельных переговоров ВРК освободил арестованных и допустил их к прежней работе, а служащие отделения признали «возможным допущение комиссара в отделение банка», которому разрешалось просматривать всю деловую переписку, телеграммы, а также осуществлять контроль за всеми финансовыми операциями.
Комиссары назначались и во все частные коммерческие банки. В результате с 25 декабря 1917 года все финансовые операции стали осуществляться под контролем советской власти. В конце февраля 1918 года в городе за счет слияния национализированных отделений Русского торгово-промышленного и Соединенного банков, а также агентства Русского для внешней торговли банка создается отделение Народного банка. Отделение Государственного банка существовало независимо, имело собственный баланс, осуществляло самостоятельную операционную деятельность. Руководством Челябинского отделения Государственного банка Народный банк «не признавался как правильно и законно функционирующее финансовое учреждение, а наоборот, рассматривался как совершенно ненормальное явление в финансовой жизни, созданное бесконтрольной и безответственной советской властью». Таким образом, в городе параллельно функционировали отделения Народного и Государственного банков. Отделение Народного банка, просуществовавшее в Челябинске менее пяти месяцев (с февраля по июль 1918 года), не успело развернуть свою деятельность.
27 мая 1918 года в результате восстания белочехов советская власть в Челябинске была свергнута. В июне 1918 года Совет министров Временного Сибирского правительства во главе с адмиралом Колчаком издало постановление «О закрытии депозитов и счетов советских учреждений, перечислении в казну и передаче в распоряжение земских учреждений остатков сумм по сим депозитам и счетам». Одновременно в Омске был создан Государственный банк Сибири, направлявший циркуляры для выполнения в том числе и Челябинскому отделению Государственного банка.
В условиях проведения новой экономической политики постановлениями ВЦИК и СНК осенью 1921 года был учрежден Государственный банк РСФСР. В 1922 году была открыта Екатеринбургская (Уральская) областная контора Государственного банка РСФСР. Ее деятельность распространялась на современные Свердловскую, Челябинскую, Пермскую и Тюменскую области. В Челябинске 14 июня 1922 года открылось отделение Государственного банка РСФСР, управляющим которого был назначен Матвей Васильевич Нерезов.
При острой потребности в денежных средствах в условиях восстановления народного хозяйства Челябинское отделение развивалось стремительно. По своим оборотам, а также по валюте баланса в
В июне 1929 года был утвержден первый Устав Госбанка СССР, согласно которому банк являлся органом регулирования денежного обращения и краткосрочного кредитования в соответствии с общим планом развития народного хозяйства СССР. В
В Челябинске в период с 1923 по 1926 годы открываются комиссионерство Торгово-Промышленного банка, отделение Центрального сельскохозяйственного банка, агентство Всероссийского кооперативного банка, касса Уральского областного коммунального банка, Общество взаимного кредита. В 1923 году в городах Челябинске, Златоусте, Троицке и на станции Бишкиль Чебаркульского района открываются Государственные трудовые сберегательные кассы.
17 января 1934 года Уральская область была упразднена. В результате Свердловская, Обско-Иртышская и Челябинская области стали самостоятельными административно-территориальными единицами. В связи с этим на базе Челябинского отделения Госбанка СССР была организована Челябинская областная контора Государственного банка СССР. Практически одновременно создаются областные конторы Сельхозбанка, Промбанка, Всекобанка и Комбанка, а также Центральная сберегательная касса. Челябинская областная контора Госбанка СССР активно участвовала в решении основной задачи того времени — мобилизации средств на нужды промышленного производства и сельского хозяйства. Она стала важным звеном совершенствования хозяйственного механизма, укрепления плановой дисциплины, проведения режима экономии, мобилизации внутрихозяйственных резервов. Первое время контора размещалась в двухэтажном здании местного городского отделения Госбанка СССР. В 1935 году было начато, а весной 1936 года окончено строительство собственного здания. На 1 января 1935 года в ведомстве конторы находилось 49 отделений, одна расчетная касса и городское управление, а на 1 января 1936 года — уже 60 отделений. Общее количество работающих составило 1506 человек, из них штатных сотрудников — 1298, учеников — 59.
Великая Отечественная война стала новым испытанием для работников банков, на которых в то время были возложены обязанности по мобилизации ресурсов для нужд военной экономики, бесперебойного кредитования и проведения расчетов в регионе.
В Челябинск были эвакуированы Молдавская и Измаильская конторы Госбанка СССР. Здесь некоторое время работал в качестве уполномоченного Николай Дмитриевич Барковский, ставший в последующем членом Правления Государственного банка СССР, крупным специалистом в области теории кредита и практики кредитования, участвовавший в создании ряда учебников, а также инструкций и нормативных актов, которыми регламентировалась повседневная жизнь Государственного банка СССР.
За годы войны из конторы Государственного банка СССР на фронт ушло 148 банковских работников, из них 11 женщин. Боевыми орденами и медалями были награждены семеро.
Оставшиеся в тылу не только работали по
Окончание войны и переход к мирному строительству внесли коррективы в направления капиталовложений. В самый короткий срок нужно было переключить крупные предприятия, занятые военными заказами, на выпуск мирной продукции, организовать учет и хранение трофейных ценностей. В этой работе были задействованы конторы Госбанка СССР и Промбанка СССР. С целью нормализации денежного обращения в 1947 году в стране была проведена послевоенная денежная реформа, в ходе которой осуществлялся обмен наличных денег старого образца на новый в соотношении 10:1, переоценивались денежные вклады в сберегательных кассах и проводилась конверсия государственных займов.
В 1987 в СССР началось реформирование банковской системы. Челябинская областная контора Госбанка СССР была преобразована в Челябинское областное управление Госбанка СССР, а все отделения Госбанка СССР и Стройбанка СССР на территории области были переданы в распоряжение государственных специализированных банков — Промстройбанка СССР, Жилсоцбанка СССР и Агропромбанка СССР.
После принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был учрежден Государственный банк РСФСР. Переименованный затем в Центральный банк Российской Федерации, он стал «банком банков» во вновь создававшейся двухуровневой банковской системе. Соответственно Челябинское областное управление Государственного банка СССР было реорганизовано в Главное управление Государственного банка РСФСР по Челябинской области, а в 1991 году — в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Челябинской области. Начальником Главного управления был назначен Сергей Павлович Пискунов, а в 1993 году — Вера Федоровна Чиркова.
На территории области в
Главное управление также осуществляло надзор за деятельностью банковского сектора региона и его регулирование по всем направлениям, определенным законодательством.
В середине
Банковские кризисы 1998, 2004, 2008 годов, как и сменявшие их периоды роста, оказывали влияние как на развитие банковского сектора в регионе, так и на динамику основных показателей кредитных организаций. Изменение экономической ситуации в стране стимулировало разработку современных принципов банковского надзора, подталкивало кредитные организации к качественному росту и обогащению передовым опытом.
В период с 2000 по 2014 годы Главным управлением было выстроено и осуществлялось комплексное наблюдение за деятельностью банковского сектора области, позволяющее оперативно реагировать на изменение ситуации в банках; повышена содержательность оценок финансового положения кредитных организаций. Проводилась работа по обеспечению прозрачности структуры собственности акционеров кредитных организаций, был введен контроль за соблюдением банками порядка и сроков раскрытия информации о смене собственников, мониторинг приобретения инвесторами акций кредитных организаций. Комплексный риск-ориентированный надзор за банками также включал в себя контроль за соблюдением законодательства в деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг, за проведением единой государственной политики в сфере валютного регулирования и валютного контроля, за соблюдением кредитными организациями требований в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
На постоянной основе проводился сбор информации и анализ деятельности предприятий в рамках опроса их Банком России. Результаты анализа использовались в ходе осуществления банковского надзора.
Главное управление проводило политику открытости и расширения взаимодействия со всеми заинтересованными органами государственной власти, управления, правоохранительными органами, прессой, систематически информируя их о ситуации в банковском секторе региона, способствуя формированию позитивного информационного климата в области.
17 сентября 2014 года в рамках оптимизации территориальной сети Банка России Главное управление было преобразовано в Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение Челябинск). Управляющим была назначена Ольга Михайловна Грачева, исполнявшая обязанности начальника Главного управления с 28 февраля 2014 года. 14 августа 2019 года управляющим Отделением Челябинск назначена Елена Николаевна Федина.